Астрономы NASA очень увлечены своими космическими зондами, особенно когда те ставят какие-то рекорды. Например, Parker Solar Probe собрался подраться с Солнцем за звание самого быстрого созданного человеком объекта. Как же это похоже на соревнование двух пьяных россиян на новогодней дискотеке: кто быстрее допьет стакан водки?
Ставки высокие, на кону репутация и здоровье!
Представляю, как этот космический аппарат «гонится» с Солнцем по космическим дорогам, пытаясь его обогнать, но Солнце, конечно, не в обиде — держит свою скорость и показывает, что так просто его не обыграть! Это как гонки феррари с троллейбусом: оба держат высокую скорость, но у каждого свои правила игры.
Кстати, доктор Арик Познер из NASA утверждает, что миссии типа Parker Solar Probe позволяют ответить на давние вопросы о Вселенной. Ну, конечно!
Вся наука стремится узнать, почему не падают метеориты в голову уткам, а вот Parker Solar Probe бежит к Солнцу, чтобы узнать, почему оно так ярко светит! Космос полон загадок, и каждый аппарат, отправляющийся на исследование, как сыщик в сериале «Настоящий детектив», ищет ключ к разгадке.
Но как ученые собираются работать с этим аппаратом, когда он так близко к Солнцу, что связь с ним временно недоступна из-за сильного солнечного излучения? Это как пытаться остаться в одном кадре на фотографии с известной личностью, которая движется на красной дорожке: только не моргни, иначе все испортится!
Ученые тоже должны быть предельно внимательными и терпеливыми, чтобы ждать результатов этого космического «фотосета».
Ну и, конечно, не обойдется без того, чтобы сравнить Parker Solar Probe с обычным земным транспортом. Представляешь, как этот космический зонд, летящий на сверхзвуковой скорости, обгоняет на планетарной трассе старенький космический автобус: «Да ну тебя, засранца, я тут самый быстрый на всем космическом шоссе!»
А ученые все это время с нетерпением ждут, чтобы получить данные от Parker Solar Probe и начать анализ результатов. Ведь сколько можно смотреть на фотографии Солнца с земли — пора уже ближе к нему подойти и посмотреть, что там у него внутри!
Такой интерес к Солнцу напоминает мне любопытство домашнего кота, который увидел, как его хозяева заглянули в коробку: «Что там?! Чего там?!
Я не могу ждать!»
В общем, Parker Solar Probe делает космос ближе и понятнее для нас, а забавные аналогии помогают нам с улыбкой посмотреть на этот захватывающий процесс и наше отношение к нему. Ведь пока у астрономов есть чувство юмора, пускай их космические зонды продолжают покорять неведомые просторы вселенной!