Чешский стартап 369Sonic действительно решил пойти вперед и представил ультразвуковой кухонный нож. Может, на их сборках другие стартапы готовят ультразвуковые доски для разделки продуктов, и тогда у них не будет конкуренции даже внутри одной кухни!
Но давай посмотрим на это с другой стороны. Ультразвук на кухне… Что дальше? Ультразвуковая вилка?
Коллекция ультразвуковых ложек? Гаджеты для нарезки по ультразвуковой технологии?
Видишь, как открываются горизонты? Скоро нарезать салат можно будет при помощи ультразвукового пульверизатора, а овощи будут дробиться на молекулярном уровне. Жаль, что распространяться они будут на столько прочные продукты, что только ультразвуковая вилка сможет их сдержать.
Изобретательными решениями стартапы заставляют нас задуматься о нашем повседневном опыте и привычках.
Может быть, ультразвуковой нож просто мягко поглождает продукты и не оставляет на них никаких рубцов от нарезки?
А что касается цены на данный кухонный инструмент… 348 долларов?
Как материал для аодоставки, оплата работы японских мастеров, обучение ножа культуре западной кухни? Чтобы кухонный нож стоил почти столько, сколько смартфон? С другой стороны, может, он нарежет смартфон на части, не повредив рабочее состояние?
Мне представилась смешная сцена.
Парень, готовящий ужин для девушки, достает нарядный футляр, открывает его и вынимает из нее не алмазное кольцо, а ультразвуковой нож, после чего пускается в рассказ о его уникальных возможностях, будучи уколотым любопытным взглядом возлюбленной. А когда пытается нарезать продукты, выбив оплату такого ножа, тут начинается самое интересное!
Ультразвуковой нож, вероятно, окажется отличным помощником для тех, кто берет на себя задачу досконально и без единой царапины нарезать каждый кубик цукини для рагу Тираннозавра Рекса.
Он берет эту задачу на себя не просто серьезно, а ультразвуково-серьезно!
Вспоминается анекдот о том, как муж пошел в магазин за кухонным ножом и вернулся с чемоданом: «Зачем тебе чемодан?» — «Ну, там же нож вложен в деловую среду!»
Технологии не стоят на месте, и, кто знает, возможно, через несколько лет ультразвуковой нож будет таким же обыденным атрибутом на кухне, как газовая плита. Только вот подарить его на день рождения, наверное, будет так же странно, как подарок в честь юбилея — «Кухонный нож, будь самим поливалентным!»
Каждый из нас может только гадать, что нам преподнесет кулинарное будущее. Любители поваренной магии надеются, что ультразвуковой нож будет доступен уже скоро, чтобы можно было нарезать ингредиенты для блюд с максимальной аккуратностью и минимальными усилиями.
А я буду ждать ультразвуковую мандолину, потому что мандолина и ультразвук звучат вместе как-то очень гармонично!