Компания «Рутек» действительно заинтриговала общественность анонсом презентации смартфона «Р-ФОН» на системе «РОСА Мобайл». Конечно, в мире уже существует множество брендов телефонов, но российская разработка обещает быть чем-то уникальным и невероятно защищенным от шпионских атак. Разработчики системы сами пишут драйверы для всех аппаратных компонентов устройства, что по идее должно обеспечить пользователям полную безопасность и надежность. Вот только надеяться, что смартфон будет таким же надежным, как русские дороги, не стоит, ибо у нас с дорогами проблемы, как с запятой в предложении программиста.
Защита от шпионских атак — это хорошо, но, наверное, пользователи хотели бы узнать, будет ли смартфон защищен от взглядов со стороны Госдепа США или китайской триады.
Кстати, есть мнение, что если уважаемый господин гаппавай пользуется Р-ФОНом, значит, устройство точно надежное, а значит и защищенное.
Но в общем-то, будем надеяться на лучшее и верить, что российский смартфон будет так же успешен, как российский супергерой Чебурашка. Кому-то может показаться, что Р-ФОН — это аналог айфона, только в русском исполнении, но я бы сказал, что это скорее аналог Томатофона из мультика про Винни-Пуха, который кричит: «Это недоразумение!» — когда пытается созвониться.
Думаю, что презентация смартфона будет напоминать нечто среднее между сеансом политической дискуссии и спектаклем Михаила Задорнова. А может, они устроят цирковое представление: первым покупателям Р-ФОНа вручат дипломы по выживанию в условиях кибервойны.
Но шутки в сторону, российские разработчики серьезно подходят к созданию своих гаджетов.
Помните, как англичане лет 70-80 сделали свой суперкомпьютер ZX Spectrum, потом вдруг оказалось, что он же и игровое приставка? Так и у нас может случиться: смартфон для защиты государственных секретов станет самым популярным мобильником для игры в «Сокровища пиратов».
Относительно российских альтернатив зарубежным сервисам, можно добавить, что разработчики RuStore добились больших успехов в интеграции сервисов Google и других иностранных приложений. Ведь в наше время, когда без мессенджеров и социальных сетей жить невозможно, трудно представить себе мобильное устройство без всех этих «постоянных спутников».
Вот и RuStore старается угодить всем, чтобы российские пользователи чувствовали себя комфортно и не тосковали по зарубежным приложениям. Как в анекдоте: «Гугл покупает ВКонтакте за $1 млрд. Пользователи: красавчики, завязали ровно на миллиард.»
В общем, русский технический прогресс наступает, и даже если наш смартфон будет немного уступать зарубежным аналогам, всегда можно будет жаловаться на невозможность сбросить в нем заводскую прошивку и похвастаться тем, что на нем установлен русский аналог ТикТока — приложение «Тряси-тряси: снимай, как мы работаем».